Шушары – один из самых быстрорастущих поселков на Северо-Западе, отметил необычный юбилей: 290 лет назад на карту Ингерманландии впервые было нанесено название деревни Шушары. 
Сегодня «остров среди болот» - именно так Шушары звучат по-фински – это более 20 тысяч жителей, небоскребы, университеты, и десятки деловых предприятий.
По случаю первого упоминания своей малой родины, активные жители организовали праздник «Мои любимые Шушары». Мероприятие состоялось 24 сентября и проходило на четырех площадках: значимых для поселка объектах. Это стало возможным благодаря поддержке муниципалитета, вузов, школ и социально ориентированного бизнеса.

Владимир Прохоров, инженер службы заказчика ООО «СК «Дальпитерстрой»:
«Активной застройке микрорайона Шушары способствует близость к исторической части города и к красивому пригороду, достаточно развитая транспортная инфраструктура. Мы планируем и дальше осваивать территории, принадлежащие СК Дальпитерстрой». Тем самым делая микрорайон Шушары более привлекательным для жителей Северо-западного региона».

Таким образом, почти за 300 лет своего существования Шушары прошли путь от маленькой деревни до современного благоустроенного района большого города. Доступное жилье, развитая инфраструктура и необыкновенная сплоченность жителей дают основания полагать, что развитие поселка со временем только увеличит темп.