Доля государства в строительной сфере увеличивается. Благо это или угроза? Как это отразится на бизнесе и покупателях жилья? 
Мнение экспертов СК "Дальпитерстрой".

Долгое время жилищное строительство оставалось вне поля зрения государства. Даже в мегаполисах доля госзаказа была небольшой: от 5 до 20%. В последние годы ситуация изменилась. По данным рейтингового агентства строительного комплекса объем госзаказа вырос на 15%. 60 тысяч рублей - такова по данным росстата себестоимость квадратного метра жилья на Северо-западе. Государство готово покупать у девелоперов целые многоквартирные дома, но по цене 58 тысяч рублей за квадрат. Казалось бы, сделка для строителей невыгодная. Но это только на первый взгляд.
Александр Романов, заместитель генерального директора ООО «СК «Дальпитерстрой» 
«Всегда государственный контракт – это была помощь, поддержка и обеспечение надежности и стабильности. Второй момент. Есть такое банальное выражение: что лучший учитель, это электрический ток. Он наказывает очень быстро и жестко. Так вот тот, кто боится государственного контракта, боится хорошо работать. Мы не боимся».

Растет и государственный контроль в строительной сфере. Повлияет ли это на стоимость квадратного метра? Да, причем, скорее всего, эта стоимость снизится. Из-за этого многие застройщики будут вынуждены уйти с рынка. И стоимость квадрата вновь взлетит, так как конкуренции будет все меньше.