Субъекты малого предпринимательства Ленинградской области, работающие по упрощенной системе налогообложения, смогут воспользоваться налоговыми льготами. Соответствующий законопроект, предложенный комитетом по развитию малого и среднего бизнеса, одобрил региональный парламент.

Новая ставка 3% вместо 6, устанавливается для 20 видов предпринимательской деятельности, приоритетных для нашего региона. Среди них сельское хозяйство, рыболовство, производство пищевых продуктов, услуги санаторно-курортных организаций, дошкольного образования, услуги в сфере туризма. А еще для 18 видов деятельности, среди которых – производство изделий народных и  художественных промыслов,  вязанных и трикотажных изделий, отделка тканей всего – 1% вместо 6!

С инициативой о снижении ставок выступил комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. При этом были учтены предложения предпринимателей, общественников, комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Анна Ефимова,  главный менеджер банка «Ростфинанс»:

 «Для осуществления своей деятельности любой компании необходимо открыть расчетный счет. Мы в банке «Ростфинанс» постоянно работаем над упрощением банковских процедур, чтобы нашим клиентам было комфортно, удобно работать в нашем банке».

Эксперты разошлись во мнении, как новые ставки повлияют на стоимость аренды недвижимости. Большинство специалистов считают, что снижение налоговой нагрузки вызовет некоторую активизацию на рынке.

Мила Некрий, менеджер по корпоративным продажам СК «Дальпитерстрой»:

«В целом активизация предпринимателей скорее повысит спрос на коммерческую недвижимость. Хотя мы не ожидаем, что очень существенно».

Для большинства предпринимателей снижение налоговой нагрузки станет стимулом для развития бизнеса, приведет к увеличению оборотов компаний, к высвобождению дополнительных оборотных средств и инвестиций, а также будет способствовать занятости населения.