Меню

До конца года разработают системные меры для обеспечения детей-сирот жильем, в том числе в новостройках.

Дата публикации:29 ноября 2019

Сейчас действует только одна схема обеспечения жилой площадью сирот. Им выделяют квартиру или отдельный дом по договору аренды, который продлевается каждые 5 лет. В собственность недвижимость может перейти только если она будет выкуплена льготником по рыночной стоимости до достижения 23 лет. При этом, ипотека на специальных условиях не предусмотрена. 

Тормозит реализацию госпрограммы также недостаточное внимание региональных властей к проблеме — часто свободные средства уходят на закрытие других задач. Чтобы предоставить жилплощадь всем нуждающимся, необходимо потратить около 260 млрд рублей. Пока региональных ресурсов, даже с учетом федеральных отчислений, набирается максимум 30 млрд рублей.

Закупки жилья производятся на аукционах у частных лиц или у застройщиков в новых ЖК. Так, например, в Петербурге для этих целей часть квартир продана компаниями «Дальпитерстрой»«Группа ЛСР»«СПб Реновация»

Строительные компании редко участвуют в торгах. «Основная причина — низкая цена за квадратный метр, предлагаемая городом, — рассказывает руководитель пресс-службы СК «Дальпитерстрой» Анна Боченкова, — ее повышение стимулировало бы застройщиков охотнее сотрудничать с государством. Привлекающим фактором могли бы выступить и бонусы в виде налоговых льгот».

Ограниченный бюджет госзакупок позволяет приобретать квартиры, как правило, только в жилых комплексах у границ города или за его чертой. Такие лоты стоят дешевле аналогов в развитых районах.

Для решения данной проблемы решено увеличить выплаты из федерального бюджета с 7,7 млрд до не менее, чем 10 млрд рублей. Деньги будут направлены в наиболее нуждающиеся субъекты РФ. По данным Росстата, к ним относятся прежде всего Кемеровская, Челябинская области, а также Красноярский край. Также в число мер может войти предоставление сертификатов детям-сиротам на покупку жилья в любом регионе по выбору. Размер единовременной выплаты, период и условия ее использования пока не установлены.


Разработать системный подход и продумать необходимые поправки в законодательство необходимо, по словам Валентины Матвиенко, в ближайший месяц.

https://www.nevastroyka.ru/articles/do-kontsa-goda-razrabotayut-sistemnye-mery-dlya-obespecheniya-detey-sirot-zhilem-v-tom-chisle-v-novo/

Мобильное приложение Дальпитерстрой

Вся доступная недвижимость от строительной компании Дальптерстрой у вас в мобильном телефоне

Download on theApp StoreDownload on theGoogle Play
Mobile App