Меню

Новости

Эксперты строительного рынка обсудили нюансы вложения в коммерческую недвижимость

На эти и другие вопросы искали ответы участники  круглого стола "Новостройки для бизнеса. Нюансы вложений в коммерческую недвижимость".

Руководитель пресс-службы СК «Дальпитерстрой» Анна Боченкова:"Инвестиции в коммерческую недвижимость по доходности опережают традиционные способы вложения частных сбережений, такие как банковские вклады и уж тем более – покупка инвестиционной квартиры». 

В дискуссии приняли участие представители крупных девелоперов, а также банков и брокерских компаний. Эксперты рынка сошлись во мнении, что в настоящее время в Петербурге доля инвестиций в коммерческую недвижимость сохраняется на высоком уровне. Большую часть "коммерции" застройщики продают сами, остальное реализуют брокеры. Интерес к нежилым помещениям в новостройках подогревают банки, которые в последние годы стали предлагать всё более интересные инструменты для инвестирования в коммерческую недвижимость.

Участники стола озвучили характеристики ликвидной недвижимости: площадь до 80 кв. м, локация в зоне пешеходного трафика, свободная планировка и правильная геометрическая форма. Такие объекты, как правило, раскупаются у застройщика в первую очередь и на них всегда есть спрос среди арендаторов. Неликвид – это помещения в глухой части ЖК, вдали от пешеходного трафика и с неудобным входом. Около 30 % таких объектов в новостройках в течение трех-пяти лет после возведения дома остаются невостребованными.

Кто инвестирует в коммерческую недвижимость? По статистике, 55 % покупателей составляют жители района, чаще всего – самого ЖК. Это могут быть как начинающие предприниматели, которые открывают свою первую точку или расширяют бизнес, так и те, кто приобретает помещение с целью сдачи в аренду. Арендная ставка ликвидных объектов сегодня колеблется от 1,5 до 2,5 тыс. рублей/кв. м. Средний срок окупаемости объекта коммерческой недвижимости в Петербурге сейчас составляет примерно 8-10 лет.

По сравнению с покупкой жилья, приобретение и содержание коммерческой недвижимости требует больших усилий и материальных затрат.

Эксперты рекомендуют вкладывать деньги в "нежилые" метры в новостройках, только если хватает средств и знаний.

Руководитель пресс-службы СК «Дальпитерстрой» Анна Боченкова:«Что же касается нашей компании, то хотелось бы отметить следующее: СК "Дальпитерстрой" не только продает и сдает в аренду свои коммерческие помещения, но и использует их в социальных целях. Так, в прошлом году в Шушарах были переданы детскому саду встроенные помещения трех новых жилых домов площадью 2000 кв м – на 220 воспитанников. Также в прошлом году в компанию обратились родители деток с особенностями развития, проживающие в Шушарах, с просьбой выделить помещение под реабилитационный центр. "Дальпитерстрой" пошел навстречу, отдав помещение на первом этаже жилого дома, с удобным пандусом. Сейчас в новом центре уже вовсю идут занятия со специалистами».

Анна Боченкова, руководитель пресс-службы ООО СК Дальпитерстрой

https://www.fontanka.ru/2019/05/15/097/

Мобильное приложение Дальпитерстрой

Вся доступная недвижимость от строительной компании Дальптерстрой у вас в мобильном телефоне

Download on theApp StoreDownload on theGoogle Play
Mobile App