Очередной пакет поправок, к 214 Федеральному закону, вступает в силу с 1 июля 2018 года. В схему дольщик-застройщик встраивается третий игрок – банк. Предполагается, что средства банка будут располагаться на специальных счетах. Они называются «Эскроу счета». 

Ольга Миронова начальник центра ипотечного кредитования банка КБ «РостФинанс»:

«Денежные средства на этом счете блокируются или депонируются до выполнения условий зафиксированных в договоре. При этом, счет застройщика должен быть открыт в одном уполномоченных банков. Размещенные на нем деньги дольщиков больше нельзя использовать на приобретение земельных участков или подготовку проектной документации.»
Ольга Миронова начальник центра ипотечного кредитования банка КБ «РостФинанс»:

«Важно отметить, что денежные средства размещенные на счетах эскроу являются застрахованными, согласно закону о страховании Российской Федерации». 

Для застройщика будут действовать новые правила. Главных три: правило первое одно разрешение – один объект строительства. Правило второе собственные средства не менее 10% от стоимости дома. И третье опыт в строительстве многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м. 
Аркадий Скоров, генеральный директор СК "Дальпитерстрой":

«Я бы, на самом деле, различные схемы применял в строительстве, лишь бы оно строилось. Я считаю, что средний девелопмент, крупный, мелкий, он имеет место быть и может быть, а формы финансирования должны быть различные, как долевое строительство, так и банковское финансирование, как оно и было всегда.»

Главный вопрос, а как изменятся цены? Участники рынка ожидают некоторого подорожания квартир, с этим трудно поспорить. Некоторые считают, рост будет необременительным, в пределах 5-6% Но есть и другие оценки, по которым стоимость квартир может вырасти до 30 % !

 

Другие новости:

19 Ноябрь 2018

«Дальпитерстрой» сдал новый дом в Ленсоветовском

Компания «Дальпитерстрой» завершила строительство дома на 366 квартир в поселке Шушары – по адресу Ленсоветовский, ...