Создавать садики в уже построенных социальных объектах. Этот шаг значительно уменьшает дефицит мест, особенно в быстрорастущих новых районах. Так, в конце января открылись сразу 4 группы детского сада, в Шушарах. При этом в поселке уже работают 3 государственных, и несколько частных детских садиков. Новые группы сформированы по инициативе администрации района. Рассчитаны на кратковременное пребывание, и расположены в стенах начальной школы. 

Ирина Семыкина, руководитель Детского сада №39: 
«Кратковременные группы это своего рода адаптационные группы, которые помогают детям лучше социализироваться, привыкнуть к новым людям, к новым детям, не бояться больших коллективов. И короткий срок пребывания – четырехчасовой позволяет не устать детям за этот период и в то же время получить удовольствие».

Развитию социальной инфраструктуры помогают крупные компании. В Шушарах на помощь жителям пришел главный застройщик микрорайона. 

Евгения Воронина, заместитель главы администрации Пушкинского района: 
«В этом году планируется выкуп у компании «Дальпитерстрой» порядка 1900 кв метров в трех адресах в строящихся домах. Это встроенные помещения. Для того, чтобы открыть в одном из помещений, это на 100 мест, группы полного дня и еще порядка 60 ребятишек группы кратковременного пребывания».

Кроме того, с компанией ведутся переговоры о строительстве модульных детских садов. Речь идет о возведении сразу трех объектов.