Еще в начале 2018 года правительством были утверждены новые градостроительные нормативы  — уменьшена максимально допустимая плотность застройки, снижена ее предельная высота, увеличено расчетное количество машиномест. Все застройщики, желающие работать на территории области, с этого момента должны были следовать новым требованиям.

Екатерина Нуриева, представитель компании СК «Дальпитерстрой»:

«Суть этих нововведений в том, чтобы люди стали жить в более комфортной среде. Этажность кварталов должна ограничиваться 12 этажами в городских поселениях и 9 этажами — в сельских. А на 1000 жителей теперь должно приходиться 500 машиномест».

Новые градостроительные нормы имеют и обратную сторону медали. Себестоимость строительства увеличивается, а доходность проектов падает.

Екатерина Нуриева, представитель компании СК «Дальпитерстрой»:

 «С учетом того, что цикл реализации проектов в жилье составляет 3-4 года, компаниям, запустившим проекты по новым нормативам, придется конкурировать с соседями, которые запустили свои проекты ранее и строят по старым. Экономика проектов будет разная, новый проект будет неконкурентным. И эта ситуация может продлиться несколько лет, тем самым — снижая общий эффект от данных изменений».

Комитет по архитектуре и градостроительству выборочно изучил правила землепользования и застройки 11 поселений во Всеволожском, Гатчинском и Тосненском районах. Оказалось, что региональным законодательству соответствуют нормативы только в Гатчинском районе. И тут возможны два пути развития: либо часть застройщиков будет отказываться от вхождения в новые проекты в Ленинградской области, либо по максимуму пытаться удешевить сами объекты.

Екатерина Нуриева, представитель компании СК «Дальпитерстрой»:

«Возможно, стоит предложить меры поддержки для компаний, которые будет реализовывать проекты по новым нормативам, например, в части расходов на инфраструктуру, сети или на социальную инфраструктуру, что позволит выровнять рыночные позиции проектов».

По распоряжению губернатора, до конца этого года новые стротельные нормы должны быть приняты во всех муниципалитетах области.