В ближайшие годы поселок прирастет территорией в 50 гектаров: в юго-восточной его части появится новый жилой квартал.

Земельный участок на юго-востоке (между улицей Первого Мая, Михайловской дорогой и Тихоокеанской улицей) осваивает СК «Дальпитерстрой». За десять лет девелопер ввел здесь в эксплуатацию 16 многоквартирных домов, поликлинику, детский сад, котельную, храм и спортивный центр. В разной степени готовности находятся еще два жилых дома и школа. 

Анна Боченкова, руководитель пресс-службы ООО «СК «Дальпитерстрой»: «Парголово – очень перспективная локация. Поскольку это бывшие совхозные земли, здесь прекрасная экологическая обстановка, рядом лес. Обширную территорию занимают коттеджи. Поэтому основная идея застройщика -  сделать так, чтобы не было диссонанса между малоэтажными и многоэтажными домами. Для воплощения этой идеи к сотрудничеству привлекаются лучшие архитекторы».

Над планировкой нового микрорайона трудится архитектурная мастерская «Б2». Компания уже разработала три крупных градостростроительных проекта: один в Подмосковье и два в Шушарах (Славянка и Новая Ижора). У нового квартала в Парголово будут свои особенности. 

Феликс Буянов, руководитель архитектурной компании «Б2»: «Застройка не будет слишком плотной. В центре квартала расположится малоэтажная застройка, вокруг нее - группы жилых домов. В проекте предусмотрены большие открытые пространства, внутренний бульвар, пешеходная улица. Таким образом, будет создаваться ощущение не замкнутости и тесноты, а плавного перетекания из одного пространства в другое».  

Впереди у застройщика и архитекторов еще несколько этапов согласования. Работу над проектом планировки квартала планируется закончить до конца текущего года.