Компания "Дальпитерстрой" заключила с городом очередные контракты на строительство социального жилья. Серия из трех домов будет возведена в поселке Ленсоветовский.

По условиям застройщик обязуется продать городу 297 квартир общей площадью 17 тыс. 235 кв. м. Срок сдачи объектов - декабрь 2019 года.

Участок под застройку расположен справа от ЖК "Вариант", рядом с д. 22 и детским садом. Строительные работы идут полным ходом: вынесены инженерные сети, подготовлена инфраструктура, заливаются фундаментные плиты.

Двенадцатиэтажные панельные дома будут выдержаны в классической коричневой цветовой гамме. Часть встроенных помещений на первых этажах, обычно идущих под "коммерцию", предполагается отдать под социальные объекты. Уже принято решение о размещении на площади 1000 кв м детского сада. Также обсуждается возможность расположить в одном из корпусов центр социального обслуживания.

Около 70 % жилья во всех трех домах будет социальным. Компания имеет большой опыт проектирования "умных" квартир для маломобильных категорий граждан. Так, в прошлом году "Дальпитерстрой" сдал дом в Шушарах на Новгородском пр., 4, в одном из подъездов которого все приспособлено для нужд людей с ограниченными возможностями. В МОПах и квартирах, наряду с удобной планировкой, проектировщики предусмотрели расширенные проемы, заниженные порожки, а также тактильную плитку для слабовидящих и специальное оборудование для душевой. Подобная практика будет применена и в Ленсоветовском - но уже в более широком масштабе.

Помимо обычных, в домах установят и специальные лифты. Они будут доступны для пассажиров с нарушением сенсорных функций (зрения и слуха) или статодинамической функции, включая людей, пользующихся креслами-колясками и другими вспомогательными техническими средствами передвижения, а также для пассажиров, относящихся к маломобильной группе населения.